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  • • Endive au jambon

    PORTIONS : 4 PERSONNES

     

    TEMPS DE PRÉPARATION : 20 MINUTES

     

    TEMPS DE CUISSON : 10 + 15 MINUTES

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    INGRÉDIENTS

    - Sel/Poivre
    - 50g de gruyère râpé
    - 1/2 litre de lait
    - 25g de beurre
    - 4 tranches de jambon blanc
    - 2 c. à soupe de farine

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    INGRÉDIENTS DISPONIBLES "BUREAU FRAICHEUR"

    - 4 endives

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    FICHE RECETTE

    1.Faire cuire les endives coupées en 2 : 10 minutes dans l'eau bouillante salée.

    2.Préparer un "roux" : faire fondre 25g de beurre dans une casserole. Quand il mousse un peu, ajouter 2 c. à soupe de farine. Mélanger énergiquement au fouet. Quand les grumeaux commencent à sécher, mouiller progressivement en remuant avec 1/2 litre de lait (ou 1/4 de litre de lait + 1/4 de litre de jus de cuisson des légumes)

    3.Mélanger et laisser cuire doucement quelques minutes pour que la sauce s'épaississe. Poivrer.

    4.Sur une planche, déposer 2 demi-endives sur chaque tranche de jambon, et les enrouler sur elles-mêmes. 

    5. Disposer ces rouleaux dans un plat à gratin puis répartir la sauce blanche sur le plat. Parsemer de gruyère râpé.

    6. Enfourner 15 minutes.

     

    C'EST PRÊT !

  • • Tarte Poireaux &...

    Portions : 6 personnes

    Temps de préparation : 10 minutes

    Temps de cuisson : 60 minutes

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    INGRÉDIENTS

    - 2 oeufs
    - 20cl de crème liquide
    - 1 pâte feuilletée
    - 30gr de beurre
    - sel, poivre

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    INGRÉDIENTS DISPONIBLES "BUREAU FRAICHEUR"

    - 2 poireaux
    - 2 oignons
    - 2 filets de cabillaud
    - basilic

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    FICHE RECETTE

    1. Couper les poireaux en tronçons, puis hâcher les oignons.

     

    2. Faire fondre les oignons et les poireaux avec du beurre dans une poêle, à feu doux pendant 30 minutes.

     

    3. Préchauffez le four à 210°C (Thermostat 7)

     

    4. Couper les filets de cabillaud en morceaux, puis les disposer sur la pâte feuilletée.

     

    5. Battre les oeufs avec la crème, ajouter le sel et le poivre généreusement.

     

    6. Ajouter le basilic ainsi que la préparation poireaux/oignons.

    7. Enfourner à 210°C pendant 25 minutes.

     

    C'est prêt !

  • • Gratin de chou-fleur

    PORTIONS : 6 PERSONNES

    TEMPS DE PRÉPARATION : 20 MINUTES

    TEMPS RÉFRIGÉRATION : 15 + 10 MINUTES

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    INGRÉDIENTS

    - Sel/Poivre
    - 30 cl de lait
    - 2 c. à soupe de farine
    - 2 c. à soupe de beurre
    - 25 cl de crème fraîche
    - 100g de gruyère râpé
    - 2-3 tranches de jambon

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    INGRÉDIENTS DISPONIBLES "BUREAU FRAICHEUR"

    - 1 chou-fleur
    - 4 pommes de terre

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    FICHE RECETTE

    1. Cuire le chou en bouquets et les pommes de terre en morceaux ensemble dans l'eau salée pendant 15 minutes.

     

    2. Faire une béchamel

     

    3. Egoutter, puis disposer les pommes de terre dans un plat avec le chou-fleur au centre. Garnir de lanières de jambon.

     

    4. Arroser de béchamel, ou de crème fraîche. Puis parsemer de gruyère râpé.

     

    5. Passer au four chaud (200°) pendant 10 minutes jusqu'à ce que le gruyère soit doré.

    C'EST PRÊT !

  • • Papillote de poisson...

    PORTIONS : 4 PERSONNES

    TEMPS DE PRÉPARATION : 10 MINUTES

    TEMPS DE CUISSON : 20 MINUTES

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    INGRÉDIENTS

    - Sel / Poivre 5 baies
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    INGRÉDIENTS DISPONIBLES "BUREAU FRAICHEUR"

    - 4 filets de flétan (ou autre poisson blanc)
    - 1 courgette
    - 2 carottes
    - 2 blanc de poireau
    - 8 brins de ciboulette
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    FICHE RECETTE

    1. Supprimer les feuilles vertes des poireaux pour ne conserver que les blancs. Laver et éplucher les légumes. Les couper en fines juliennes.

     

    2. Découper 4 feuilles de papier cuisson (sulfurisé ou aluminium). Répartir une quantité égale de légumes sur chacune des feuilles, et relever les bords.

     

    3. Déposer les filets sur chaque portion de légumes. Saler et poivrer, puis déposer 2 brins de ciboulette sur chaque portion.

     

    4. Replier les bords de chaque papillotte et enfourner 20 minutes à four chaud (200°)

     

    C'EST PRÊT !